Foto: Kita Mirabilis

Inklusive KiTa und Montessori Kinderhaus Elise

Mitten in Aachen entsteht die neue Kindertagesstätte Elise.

Ab November 2022 sollen die ersten Kinder hier gemeinsam spielen und lernen.

Das ist uns wichtig

„Hilf mir, es selbst zu tun. “ wird das Leitmotiv für das Erziehungskonzept sein.

Montessoripädagogik orientiert sich an den Stärken des Kindes. Jedes Kind wird als eigenständige Persönlichkeit wahrgenommen. Nicht alle müssen alles können. Aber alle bekommen die Möglichkeit, ihre Fähigkeiten zu entfalten.
    Räume und Materialien sind so gestaltet, dass die Kinder verschiedene Möglichkeiten haben ihren Interessen nach zu gehen. Wir ermutigen sie in ihrem eigenen Tempo zu forschen und zu entdecken.
    Durch Beobachtung und Zuhören erkennen die Pädagogen die Interessen und Fragen der Kinder. Sie bieten den Kindern Hilfestellung an damit sie ihre Ideen umsetzten können.
    Die Kinder können bei jedem Wetter auch draußen spielen.
    Die Kinder werden an Entscheidungen, die ihren Alltag betreffen beteilig.
    Eltern und Fachkräfte arbeiten vertrauensvoll zum Wohle der Kinder zusammen.

Die Schwerpunkte der Arbeit

• Wir sind eine inklusive Kita – Kinder mit und ohne Förderbedarf spielen und lernen gemeinsam.
    • Wir arbeiten nach dem teiloffenen Konzept.
    • Unsere Arbeit orientiert sich an den pädagogischen Grundsätzen Maria Montessoris.

Platzangebot in der KiTa:

20 Plätze für Kinder von 9 Monaten bis 3 Jahren davon 2 Förderplätze
    35 Plätze für Kinder von 3 bis 6 Jahren davon 5 Förderplätze

In allen Altersgruppen bieten wir 35 und 45 Stunden Plätze an. Auch 25 Stunden können auf Anfrage angeboten werden.

Therapie

Die Therapien für Kinder mit besonderem Förderbedarf finden in der Kita statt. Wir haben eine Kooperation mit der Frühförderung der Lebenshilfe. Die Therapeuten kommen zu uns.

Anmeldungen ab Mitte Februar

Ab Mitte Februar können Anmeldungen über das KiTa Portal der Stadt Aachen erfolgen.

Christin Boonyasavet
    Christin Boonyasavet